Tem dia de tudo neste mundo: dia de profissionais, dia de homenagens,
dia de conscientização, dia de santo, dia de pessoas da família, dia do livro,
da água, da mentira... E hoje é dia do Diabetes!
Como já escrevi sobre o que é e as conseqüências desta doença AQUI, hoje vou abordar apenas as
notícias mais interessantes e atuais que encontrei sobre o tema. E Adivinhem!
Tem até notícia de que chocolate pode prevenir diabetes e doenças cardíacas!
Claro que não é pra comer a barra inteira, foi “liberado” só dois quadradinhos
(20 gramas, ou 140 calorias) diários, mas vamos combinar gente, que notícia
maravilhosa não é?
A pesquisa da Universidade de Cambridge, publicada no periódico British
Medical Journal analisou sete estudos com 114 mil pessoas e indica que aquelas
que comem “mais” chocolate reduzem em 37% o risco de doenças cardiovasculares,
31% de diabetes e 29% de derrame. Os benefícios se devem, segundo os
pesquisadores, aos antioxidantes que evitam a hipertensão e a resistência à
insulina, condição que pode levar ao diabetes.
Mas a interpretação da pesquisa exige cautela! Pois os benefícios só
existem se for respeitada a quantidade limite (20g) e escolher aqueles
chocolates com maior quantidade de cacau e menos de gordura, já que a maioria
dos que se encontram no mercado tem grandes porcentagens de gordura, como o
chocolate branco. Os benefícios não valem se o chocolate for consumido
esporadicamente e em grandes quantidades. E também não resolve comer um bombom
por dia e continuar sedentário!
Estas notícias vão agradar aqueles já acometidos com o diabetes tipo 1:
Deve ser lançada em 2012 uma versão do medicamento Byetta, similar ao
Victoza, com injeções semanais. Os resultados de estudos com o remédio foram
apresentados no último Congresso Europeu de Diabetes em Lisboa.
USP testa nova técnica de transplante de células do pâncreas que pode
livrar os pacientes das injeções de insulina. A idéia é proteger as células transplantadas
para que continuem produzindo insulina a longo prazo e não sejam agredidas pelo
sistema imunológico. Para isso, pesquisadores do Nucel (Núcleo de Terapia
Celular e Molecular) criaram uma cápsula com material extraído de algas marrons
que além de envolver as ilhotas de Langerhans que produzem a insulina, permitem
a entrada de oxigênio, a saída de insulina e ainda impede que as células do
sistema imunológico as destruam, diminuindo a rejeição.
Para quem ainda não leu o texto explicativo que escrevi sobre o Diabetes,
não deixe de ler. Tenha sempre cuidado com sua saúde e viva bem!
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